Футбол

Футбольные эксперты не уверены в необходимости VAR

15
Sport News

На прошлой неделе появилась информация, что со следующего сезона российский футбол останется без главного провайдера технологии видеопомощи арбитрам (VAR). Многие болельщики и эксперты задались вопросом: будет ли VAR вообще в нашем чемпионате и нужен ли он нам? Разбираемся. Футбольные эксперты не уверены в необходимости VAR

В последние годы работа наших рефери все чаще вызывает критику. Причем недовольны судьями все: болельщики, футболисты, руководители клубов. Фото: РИА Новости

– Департамент судейства ведет работу по выбору провайдера для системы VAR на грядущие сезоны и рассматривает предложения различных поставщиков. Информация об итогах отбора будет опубликована дополнительно, – сообщили в службе коммуникаций Российского футбольного союза (РФС).

Почти сразу же с заявлением выступил президент российской Премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц. "У нас и мысли нет об отказе от проекта VAR. Мы точно не будем возвращаться в другое столетие", – был категоричен Хачатурянц.

Тем не менее вопросов к работе системы VAR хватает. Причем задают их не только простые болельщики, но и сами футболисты, тренеры. Буквально в каждом туре российского чемпионата возникают судейские скандалы, причем связаны они в основном как раз с видеоповторами. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить недавние матчи ЦСКА – "Урал", где рефери в компенсированное время назначил пенальти в ворота гостей, а в другом эпизоде, посмотрев видео, не дал шанс "Уралу" пробить с 11 метров. Или вот игра "Ростова" со "Спартаком" на прошлых выходных, когда судья в спорных эпизодах отменил два гола "красно-белых" и дважды указывал на "точку" в пользу хозяев.

– По поводу судейства – хочется верить видеоассистенту рефери. Если по телевизору непонятно, то я не знаю, что еще может помочь арбитрам. Лично я против VAR, – признался голкипер "Ростова" Сергей Песьяков.

550 миллионов рублей уходит на работу системы VAR по ходу одного сезона в России

Нет четкого мнения по работе VAR и в Европе. Многие известные футболисты до сих пор выступают против видеоповторов, считая, что судьи все равно допускают порой грубые ошибки и что просмотр видео замедляет игру, влияет на ее динамику. Впрочем, есть и те, кто выступает за VAR. К примеру, бывший форвард сборной России, "Динамо", "Аякса" и "Байера" Дмитрий Булыкин.

Как относитесь к видеоповторам? Они приносят пользу игре или наоборот?

Дмитрий Булыкин: Они помогают избежать грубейших ошибок, так что я за повторы. Другой вопрос, что VAR нужно усовершенствовать, чтобы судьи быстрее принимали решения и чтобы главному арбитру не нужно было бегать к бровке. Рефери должны по связи говорить: есть пенальти или нет, что там по красной карточке. Видеоповторы необходимы, но есть недоработки.

Футбольные эксперты не уверены в необходимости VARДаже видеоповторы не всегда помогают судьям принять верное решение. Фото: GettyImages

Действительно, даже с VAR есть ошибки, причем явные. Причем не только у нас в России.

Дмитрий Булыкин: Просто бывают разные трактовки. Вот когда этот вопрос приведут в порядок, тогда и система будет работать лучше. VAR помогает взглянуть на нарушения с разных сторон, позиций, и оценка эпизода становится объективной. На поле порой все так быстро происходит, что просто невозможно рассмотреть: было нарушение или нет, был контакт либо нет. Футбол сейчас такой агрессивный, что даже VAR не всегда справляется. Полагаю, со временем эти проблемы будут решены и все будет так, как в других видах спорта, где данные системы работают давно и никаких проблем не возникает.

Вам не кажется, что у нас слишком много разговоров о судействе и мало по игре?

Дмитрий Булыкин: Так происходит во всем мире, не только в России. Одни судьи дают поиграть, другие – нет. Отсюда и бывают несостыковки. Но я бы хотел, чтобы у нас было, как в тех же Нидерландах, где судьи по горячим следам объясняют свои действия, публично. Мне кажется, это правильно. А то ждать решения экспертной комиссии долго, к тому моменту все это уже не так интересно, как непосредственно после финального свистка. Тогда и к судьям меньше вопросов будет относительно того, почему они приняли то или иное решение.

Вы поиграли в Нидерландах, Бельгии, Германии. Какое там судейство? Оно чем-то отличается от нашего?

Дмитрий Булыкин: Да везде все примерно одинаково. Вы же помните, как Леонид Слуцкий жаловался на судей и в Нидерландах, и в Англии. Эти скандалы есть везде, во всем мире. Просто нас в свое время как учили – играть нужно до свистка, бороться. И сейчас это актуально. Не надо раньше времени разводить руками, что-то просить, требовать. Нужно играть до конца, а там уже рефери решит, было нарушение или нет.

Справка "РГ"

Ты помнишь, как все начиналось?

Система VAR была официально включена в Правила игры в футбол в 2018 г. после серии испытаний на международном уровне. Чемпионат мира в России в том же году стал первым в истории, на котором судьи могли воспользоваться видеопомощью.

Внутри нашей страны VAR стал использоваться с полуфинала Кубка в 2019 г. в матче "Урала" с "Арсеналом". В следующем сезоне видеоповторы начали внедрять в Премьер-лигу. Впервые к ним обратились в дерби в рамках третьего тура между ЦСКА и "Локомотивом".

Sport News

Добавить комментарий